我們提供專業的法律諮詢服務,涵蓋多面向。我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、智慧財產保護法、勞基法、道路交通法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。
2012-01-21

法律諮詢關於買賣

法律諮詢
法律諮詢案例: 攤販在紙板上寫著「通通10元起」,「起」字寫特別小,幾乎看不見,等你選好的時候,再跟你說:「對不起,這個東西是一百元」,攤眅有沒有詐欺?
解析: 不能算是詐欺,理由是:
(1)攤販雖在紙板上寫著「通通10元起」,「起」字寫特別小,幾乎看不見,但不能說他沒有寫「起」字,而這個「起」字,自然包括一百元的部分。 (2) 刑法所講的詐欺,是想要得到不法的所有,而用詐術使人交付財物,本案攤販在顧客選好的時候,再跟顧客說:「對不起,這個東西是一百元」,顧客如果嫌貴的話,可以決定不買,因此,要不要買仍然由顧客自己決定,如果顧客認為雖是一百元,但還可以接受而決定買的時候,是顧客自己決定要買,並不是攤販用詐術使顧客交付金錢,所以,不能算是詐欺。

2011-01-02

免費法律諮詢了解恐嚇罪

免費法律諮詢
案例: 阿強拿著便當,打開蒸籠的門,正準備要把便當放到蒸籠裡時,阿國竟搶先把便當放了進去,還推了阿強一下,阿強火大,就狠狠的撂下一句話:「你給我注意,下次不要再被我碰到,要不然就給你好看」,這句話算不算是恐嚇?
免費法律諮詢解析:
(1)只要是以加害生命、身體、自由、名譽、財產五種中之任何一種或數種的事情,恐嚇他人致生危害於安全,就會構成刑法第三百零五條之恐嚇罪。 (2)只要被恐嚇的人會感到害怕,就會構成恐嚇罪,不以發生客觀上之危害為必要。 (3)本案如阿國對阿強恐嚇的行為會感到害怕時,阿強就會構成恐嚇罪。

2011-05-11

法律諮詢免費關於上訴

法律諮詢免費
案例: 志明因為酒醉駕車撞到一個機車騎士,被檢察官提起公訴,收到法院的判決書後,認為法院判處五個月太重了,想要上訴,但不知道要在什麼時候上訴,怎麼辦?
法律諮詢免費解析:
(1)志明對他酒醉駕車撞傷機車騎士的行為,判處五個月的有期徒刑,如果認為判得太重了,想要上訴,就是表示「志明」對該判決不服。
(2)刑事訴訟法規定上訴要向原來審判的法院提出上訴書,所以,不能口頭聲明上訴。
(3)判決書的末頁,法官姓名的後面就會記明「當事人如不服本判決,得於送達判決後十日內,向本院提起上訴」,所以,在判決書的末頁可以找到上訴期間。
(4)但要注意的是刑事案件與民事事件的上訴期間不同,刑事案件是十天,民事事件是二十天。
(5)上訴期間是自收受判決書時起算,且依民法的規定首日不算入,所以,如果是二月十日收到判決書,其上訴期間應至二月二十日屆滿。
(6)不過,提出上訴書要在通常上班的時間內提出,但現在法院為便民起見,晚間法警室也代收郵件或書狀,所以,只要也可請法警代收。

2011-04-20

動保法律諮詢

法律諮詢
法律諮詢案例:「龍仔」要去找朋友「阿壽」路過一條小巷,一隻別人的小狗從草叢中竄出來,一直叫個不停,並追向「龍仔」,「龍仔」一氣之下,撿起一支木棍把這隻小狗打死,「龍仔」要不要負刑責?
打死自己的狗兒與打死別人的狗兒在法律上有什麼不同效果?
解析:
一、要不要負刑責
(1)狗是人的所有物,打死他人的狗兒,在刑法而言,就是毀損他人之物,我國刑法對於毀損他人之物設有處罰之規定,但屬告訴乃論之罪,因此,被打死的狗兒是自己的或是他人的,結果就不相同:
(2)打死自己的狗兒 因我國刑法對於毀損自己的物,沒有處罰的規定,所以,沒有刑責可言。
(3)打死他人的狗兒 打死他人的狗兒,就是毀損他人的物,依刑法第三百五十四條規定,可判處二年以下有期徒刑、拘役或新台幣一萬五千元以下罰金,但這條罪須告訴乃論,所以,還要看狗兒的主人有沒有提出告訴而定。
二、是不是就沒法可管?──不是。
依動物保護法規定除有該法第十二條第一項規定的事由外,不得任意宰殺動物,因氣憤打死狗兒不屬於該條項所定得宰殺之事由,所以,「龍仔」打死狗兒,是他自己的狗兒,主管機關可以處以新台幣二千元以上一萬元以下的罰鍰。

2011-12-10

商業案件免費法律諮詢

免費法律諮詢
案例: 宜瑄在美琪公司上班,一年多來,公司業務好像挺不錯的,但是有一天早上,當她興忡忡的到公司上班時,才發現公司大門關著,大門上貼著一張紅紙,上面寫著「本公司因財務困難,無法繼續經營,自即日的宣布倒閉」,美琪公司是不是就是破產了?
免費法律諮詢解析:
(1) 倒閉是通俗所講的一些公司行號或者個人,在積欠大批債務以後,拍拍屁股走了,留下一堆爛攤子任憑處理,或者兩手一攤,跟你耍無賴,「要錢沒有,要命一條」。遇到這類的債務人,除了有足夠證據證明是故意詐欺,可依法提出告訴者外,就要看是不是還有財產,如果還有財產,可以聲請法院扣押強制執行,由各債權人來分配,如果沒有財產,可能就拿他沒辦法,不過,不管怎樣,債權人之債權仍然存在,日後,只要是發現債務人有財產就可以再聲請法院強制執行。
(2)而破產則是依破產法之規定了結債務,所以,債權人一定是很多人,而且,還有可供分配的財產,法院才會准予宣告破產,換言之,是由法院介入,以破產人之財產分配給全體債權人,於分配完畢後,縱未全部受償,其餘的債權之請求權均視為消滅。

2012-10-08

關於收帳法律諮詢

法律諮詢
法律諮詢議題:討債公司的人的上開行為是不是有構成犯罪?
(1)派一群小混混到公司,佔據辦公室,嚼檳榔,吐檳榔汁,抽煙亂丟煙蒂,使公司無法正常營運時,可能會有下列罪名: 由公司負責人強制要求離開,如抗拒不離開時,就構成以強暴方法,妨害他人行使權利之強制罪。 如沒有辦法提出債權憑證或足以證明其有權利來要債如委託書時,又多了無故侵入罪。
(2)除了派一群小混混到公司,佔據辦公室,嚼檳榔,吐檳榔汁,抽煙亂丟煙蒂,使公司無法正常營運外,另外用鐵樂士噴漆噴辦公室的玻璃窗或牆壁,噴的內容大都為欠債不還,不要臉,沒有人格等等文字時,除了構成上開
(1)的犯罪外,並多了毀損及誹謗或公然侮辱等罪。
(3)派人將債務人帶走,逼著債務人借錢還錢,或是用他人的房屋或土地設定抵押權時,則已構成剝奪行動自由之妨害自由罪。
(4)派人逼債務人開本票,面額大多高於實欠的金額,甚至為實欠金額的好幾倍時,則犯了強制罪。
(5)派人將債務人帶到空房子,命債務人叫人來還錢時,則犯了剝奪行動自由的妨害自由罪。
(6)派人緊跟著債務人,不管債務人到那裡就跟到那裡,甚至吃飯、睡覺、上廁所、沐浴都緊跟著時,則是犯了以脅迫方法,妨害他人行使權利罪。
綜上,可見討債公司的行為,大部分都是違法的行為,都可以提出告訴。

2012-11-19

免費法律諮詢未婚生子案例

免費法律諮詢
案例: 援交的女孩沒有避孕,如果因此懷孕生子,誰要負責養孩子? 
免費法律諮詢解析: 援交的女孩與生下的子女間,是直系血親的關係,依民法的規定,縱使生父不負養兒育女的責任,生母仍有扶養的義務。
因此,不能因找不到生父就不養育所生之子女。

2013-09-15

法律諮詢免費關於扶養

法律諮詢免費
案例: 老王有五個兒子,雖都沒有受到高深的教育,但都有工作,不過,相互推卸扶養老爸的責任,誰都不願意給老王生活費,老王能不能告他的兒子遺棄?
法律諮詢免費解析:
(1)通常所說的「給生活費」,在法律上就是「盡扶養義務」。
(2)老王與五個兒子間,是直系血親,依民法規定,直系血親相互間互負扶養義務,所以,老王的五個兒子對老王負有扶養的義務,因此,都有給老王生活費的義務,如果,五個兒子都不給生活費,老王可以依民事訴訟程序起訴請求五個兒子給生活費。
(3) 刑法第二百九十四條規定:「對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之,或不為其生存所必要之扶助、養育或保護者,處六月以上、五年以下有期徒刑。」,因此,老王的五個兒子是不是構成遺棄罪,還要看老王是不是這五個兒子不給他生活費及照顧,會不會有生存的危險而定,如果,老王身體硬朗,又有錢,縱使五個兒子都不給生活費,仍然可以過活,則老王因五個兒子都不給生活費,而告他們遺棄,是不會構成遺棄罪的,反之,如果老王是一個老弱多病的人,五個兒子不給錢,就可能會斷炊會病死時,則老王就是無自救力之人,他告五個兒子遺棄是會成立的。

2011-04-04

關於當舖相關規範之法律諮詢

法律諮詢
法律諮詢案例:
珊珊用分期付款買了一部拉風的豐田跑車,除了交頭期款十二萬元外,其餘分卅六期繳納,每月一期,每期二萬二千元,但珊珊每個月才賺了三萬五千元,又要給父母生活費八千塊錢,不料,五個月後,又失業,實在沒有辦法再繳下去,只好送到當舖當了四十多萬元,怎知,豐田中部汽車公司告珊珊違反動產擔保交易法,是怎麼回事?
解析:
(1)動產擔保交易法第三十八條規定動產擔保交易之債務人,意圖不法之利益,將標的物遷移、出賣、出質、移轉、抵押或為其他處分,致生損害於債權人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科六千元以下之罰金。
(2)典當就是出質,是動產擔保交易法禁止的行為,如果債務人想要典當換取金錢使用,就是違反了動產擔保交易法之規定,最高可處三年以下有期徒刑。

2011-02-19

法律諮詢問題須明確

法律諮詢
般民眾在詢問法律問題時,往往會直接問我被騙的錢拿不拿的回來?我丈夫外遇離婚離的成嗎?我車禍撞到人會被抓去關嗎?
關於以上這些問題我們並無法準確的回答,因為這部分需要有經驗的律師經過文件審查、諮詢、法條研究、實務上判決分析等等,才有辦法判斷問題的答案。
所以如果只要我們說出可以或不可以、要或不要,我們是無法回答諮詢的,還必須要有相關更具體的資訊才能做出簡易的回覆,這一點是我們在做電話法律諮詢時遇到的最大問題。

2011-05-07

免費法律諮詢資源須多利用

法律諮詢免費
法律問題並非是是非題,沒辦法只回答對或錯。
法律是一門社會科學,所以同一個問題本來就不會只有一種答案,同樣的人、事、時、地、物,在透過不同的推論過程,將可能會導出不只一種的結果。
各縣市的法院、檢察署、各縣市政府、大學法律服務社、民代法律服務處都可以找到免費法律諮詢服務。

2011-09-22

法律諮詢免費教人民保護自己

法律諮詢免費
一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關。
在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了法律諮詢免費服務最關心的一件事。
法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向。

2012-12-29

法律諮詢免費幫助原住民

法律諮詢免費
法制局為協助原住民族朋友解決法律方面等問題,開辦原住民法律諮詢免費服務,開辦以來,頗獲好評。
法制局透過汐止區原住民族發展協進會、當地基督教等團體,主動深入原住民生活部落,
結合「財團法人法律扶助基金會」、「財團法人汽車交通事故特別補償基金」等公益團體,在汐止聖方濟天主堂辦理「原住民族巡迴法律諮詢服務」。

 

2011-12-06

新成立法律諮詢服務

法律諮詢
新竹市政府今天表示,市府今年元月提供的免費法律諮詢服務,本周四(29日)由陳詩文律師負責,請有需要民眾即早預約。
新竹市政府本月最後一場免費法律諮詢服務時間,為29日晚間7時至9時。
開放預約登記及現場登記方式,凡預約登記:限新竹市市民,每日上班時間,上午8時至12時,下午1時至下午5時,每場次受理預約六位。

2015-01-14

法律諮詢心理諮詢雙管齊下

法律諮詢
本公司的專業律師團隊提供你法律諮詢服務;另有專業的心理諮詢師。
透過心理諮詢抒發您的情緒,讓您放鬆心情,舒緩憂鬱。
專業的法律諮詢服務能夠解決心中埋藏已久的不愉快。