我們提供專業的法律諮詢服務,涵蓋多面向。我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、智慧財產保護法、勞基法、道路交通法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。
2011-05-11

法律諮詢免費關於上訴

法律諮詢免費
案例: 志明因為酒醉駕車撞到一個機車騎士,被檢察官提起公訴,收到法院的判決書後,認為法院判處五個月太重了,想要上訴,但不知道要在什麼時候上訴,怎麼辦?
法律諮詢免費解析:
(1)志明對他酒醉駕車撞傷機車騎士的行為,判處五個月的有期徒刑,如果認為判得太重了,想要上訴,就是表示「志明」對該判決不服。
(2)刑事訴訟法規定上訴要向原來審判的法院提出上訴書,所以,不能口頭聲明上訴。
(3)判決書的末頁,法官姓名的後面就會記明「當事人如不服本判決,得於送達判決後十日內,向本院提起上訴」,所以,在判決書的末頁可以找到上訴期間。
(4)但要注意的是刑事案件與民事事件的上訴期間不同,刑事案件是十天,民事事件是二十天。
(5)上訴期間是自收受判決書時起算,且依民法的規定首日不算入,所以,如果是二月十日收到判決書,其上訴期間應至二月二十日屆滿。
(6)不過,提出上訴書要在通常上班的時間內提出,但現在法院為便民起見,晚間法警室也代收郵件或書狀,所以,只要也可請法警代收。

2013-09-15

法律諮詢免費關於扶養

法律諮詢免費
案例: 老王有五個兒子,雖都沒有受到高深的教育,但都有工作,不過,相互推卸扶養老爸的責任,誰都不願意給老王生活費,老王能不能告他的兒子遺棄?
法律諮詢免費解析:
(1)通常所說的「給生活費」,在法律上就是「盡扶養義務」。
(2)老王與五個兒子間,是直系血親,依民法規定,直系血親相互間互負扶養義務,所以,老王的五個兒子對老王負有扶養的義務,因此,都有給老王生活費的義務,如果,五個兒子都不給生活費,老王可以依民事訴訟程序起訴請求五個兒子給生活費。
(3) 刑法第二百九十四條規定:「對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之,或不為其生存所必要之扶助、養育或保護者,處六月以上、五年以下有期徒刑。」,因此,老王的五個兒子是不是構成遺棄罪,還要看老王是不是這五個兒子不給他生活費及照顧,會不會有生存的危險而定,如果,老王身體硬朗,又有錢,縱使五個兒子都不給生活費,仍然可以過活,則老王因五個兒子都不給生活費,而告他們遺棄,是不會構成遺棄罪的,反之,如果老王是一個老弱多病的人,五個兒子不給錢,就可能會斷炊會病死時,則老王就是無自救力之人,他告五個兒子遺棄是會成立的。

2011-09-22

法律諮詢免費教人民保護自己

法律諮詢免費
一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關。
在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了法律諮詢免費服務最關心的一件事。
法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向。

2012-12-29

法律諮詢免費幫助原住民

法律諮詢免費
法制局為協助原住民族朋友解決法律方面等問題,開辦原住民法律諮詢免費服務,開辦以來,頗獲好評。
法制局透過汐止區原住民族發展協進會、當地基督教等團體,主動深入原住民生活部落,
結合「財團法人法律扶助基金會」、「財團法人汽車交通事故特別補償基金」等公益團體,在汐止聖方濟天主堂辦理「原住民族巡迴法律諮詢服務」。

 

2015-01-14

法律諮詢免費效率不錯

法律諮詢免費
是民事訴訟為使言詞辯論集中而有效率,以節省法院及當事人時間而設計的制度。
也就是法院在開始調查證據前,先與雙方當事人取得共識,掌握案件的爭點。
再就這些爭點排定調查的順序,有計畫且密集地進行審理,法律諮詢免費將減少案件開庭的次數及時間。